Это ты заинтересовался вопросом ввиду неумолимо приближающейся свадьбы?..
Я, конечно, в таких вопросах не силён, но есть мнение, что гены достаточно сильно влияют на характер человека, и на что-то такое в нём, что впоследствии обуславливает его поведение, привычки и всякое вот такое. Конечно, свою значительную роль оказывает поведение родителей, ведь ребёнок непроизвольно копирует их, в результате чего получается новая модель поведения, схожая с родительской. Ну и воспитание тоже даёт результат. В комбинации мы и получаем индивидуальный характер.
Насчёт, скажем, пьянства, то тут никому неизвестны причины того, что кто-то любит жёстко бухать, а кто-то - нет. То что кого-то уносит со стакана, а кого-то не уносит с трёх - это чистой воды физиология. А вот предрасположенность, наверное, зависит от других факторов. Нам известно, что алкоголизм - это болезнь, соответственно, вполне возможно, что есть какие-то биологические причины, из-за которых у кого-то эта болезнь проявляется, а у кого-то - нет. А у кого-то проявляется, но не сразу.
Я думаю, социальный психолог Джы со своих позиций прояснит ситуацию. У меня нет конкретного ответа на поставленный вопрос.